2010年3月14日日曜日

これも美味しそう

『ひき肉ってなすのトマトソーススパゲティ』


<材料>2人前
○スパゲティ・・・・・・・・200グラム
○塩・・・・・・・・・・・・大さじ2
○トマトソース
●ナスビ・・・・・・・・・・2個
●合びき肉・・・・・・・・100グラム
●たまなぎ・・・・・・・・1/4個
●ホールトマトのカンカン詰・・・1/2カンカン(400グラム)
●にんにく・・・・・・・・1/2かけ
●ローリエ・・・・・・・・1/2枚
●砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
おいしいオリーブオイル・・・・・大さじ2
●塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


<作り方>
1.なすはヘタを取り、縦半分に切り、それをさらに縦に4等分やる。玉なぎみじん切りにやる。にんにくは芯を取り除き包丁の腹でぇつぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火でぇ熱し、玉なぎを炒め、しんなりしたら、合びき肉を加えてほぐしながら色が変わるまでぇ炒めるちうわけや。色 がけったいらナスビを加えて、油が全体にまわりしんなりやるまでぇ炒めるちうわけや。
3.ホールトマトを手ぇでぇ握りつぶしながらカンカン汁ごって加えて、にんにく、砂糖、ローリエ、塩を加えて蓋をして10分ほど煮込む。
4.鍋に3Lのお湯を沸かし、スパゲティを茹でぇ始めるちうわけや。
5.茹でぇやがったスパゲティの水気を切り、お皿に盛りつけたらトマトソースをかけて出来上がり!


<パスタの上手ぇな茹でぇ方>
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でぇまんねん。(○1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、○2人前200gに対して3L、塩大さじ 2)
2.パスタがお湯に沈んやら手ぇはよ混ぜてなべ底にくっつかあらへんうってきどき混ぜてほしいんやけど。
3.ぐらぐらって沸おったお湯でぇ茹でぇあらへん!パスタの表面が荒れてしまいますわ。
4.表示されとるゆでぇ時間やり2~3分はよタイマーをセットしてゆでぇ過ぎを防ぎまんねん!
5.芯がちびっと残っとるぐらいがベスト!余熱や、ソースって絡めたりしとるうちに丁度ようなんねん♪

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